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> ^ф^ ┃青 ・ 森 ・ り ・ ん ・ ご ・ 通 ・ 信┃
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>☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆ 2012年09月28日発行◆━━━━━━☆☆
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>━━━☆ごあいさつ☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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>こんにちは。りんごの産地・青森からお届けするりんご通信です。
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>ようやく残暑も落ち着きはじめ、朝晩は、ずいぶん涼しくなりました。
>9月下旬、りんごの収穫も本格的に始まる時期。品種によっては、既に収穫が終わっ
>ているものもあります。これから役立つ、美味しいりんごの選び方を伝授しましょう。
>
>基本的にりんごの表面の色艶がいいものほど甘味が強く、味が良いと言われています。
>「ワックスを塗っている?」との声もたまに聞きますが、これは「油あがり」と呼ば
>れる現象で、りんごが熟すにつれて増えるリノール酸とオレイン酸が艶を出していて
>るもの。むしろ栄養価の高い証拠です。
>
>りんごのお尻(底)もチェックポイント。お尻が黄色がかっているものは一番の食べ
>ごろです。手に持った時に、ズシッと重さを感じるのも熟している証拠だと言われて
>います。また、無袋りんごは、有袋りんごに比べると鮮やかな赤色ではありませんが、
>袋をかけず太陽の光をたくさん浴びている分、糖度が高く、おいしさも変わらないん
>です。
>
>これから11月下旬まで、もぎたてのりんごが味わえる季節。りんごの様々な品種の旬
>をチェックして、食べ比べするのも「青森の秋」の楽しみ方です。
>
>☆______________________________________☆
>
>さぁ!秋といえば「さんま」が旬!!脂ののったさんまと、すっきりとしたりんごの酸味
>&甘みが絶妙な、りんごとさんまのアレンジメニュー!
>
>〜さんまのガーリックソテー りんごソース添え(2人前)〜
>
>【材料】
>・さんま(3枚おろし) 2匹
>・塩・こしょう 適量
>・小麦粉 適量
>・オリーブオイル 大1/2
>
>[りんごソース/材料]
>・にんにく(みじん切り) ひとかけ
>・オリーブオイル 大1
>・りんご 1/4個
>・パプリカ(細かく刻む) 適量
>
>[★特製ソース/材料]
>※事前に合わせておく
>・白ワイン 大3
>・酢 大1
>・しょうゆ 小1
>・大葉(みじん切り) 3枚
>・はちみつ 少々
>
>
>【作り方】
>1.サンマに塩・こしょうし、5分くらい置く。
>2.2切れ(1匹分)を重ね、巻き終わりにつまようじを刺し、小麦粉をしっかりまぶす。
>3.オリーブオイルでサンマの表裏側面をこんがり焼き、皿に盛りつけ、ようじを抜く。
>4.りんごは、皮をやや厚めにむき、皮は細かく刻み、実はすりおろし(★)と合わせる。
>5.フライパンをペーパータオルできれいに拭き、オリーブオイルとにんにくを入れる。
>6.にんにくの香りが出たら、りんごを加えた(★)を入れ、2/3位の量になるまで煮詰
> める。
>7.6のソースを盛りつけたサンマにかけ、最後にパプリカと刻んだりんごの皮を散らす。
>
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>「さんまのガーリックソテー りんごソース添え」の写真は、こちらから。
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