> 最近、一部の報道などにおいて、豚レバーを生食用として提供している飲食店があるとされていますが、豚レバーを加熱せずに食べると、サルモネラ属菌及びカンピロバクターのほか、E型肝炎などの食中毒の危険性があります。
> また、豚レバー以外の豚、鳥、鹿、猪などの肉や内臓の生食も、同様に食中毒の危険性があります。
>※ 生食用牛肉は、規格基準に適合しないものについて提供・販売できません。また、牛レバーは、本年7月1日から生食用として販売・提供することが禁止されました。
>
>【豚レバーを含め、食肉類は中心部まで十分に加熱してから食べてください】
>
>★豚肉の生食が原因と推定された食中毒事例は過去10年間で5件発生しています★
>(発生月日/発生場所/原因物質/患者数)
>平成15年10月28日 宮城県 サルモネラ属菌 1人
>平成17年4月21日 愛知県 サルモネラ属菌 9人
>平成19年9月2日 群馬県 カンピロバクター 5人
>平成20年5月25日 神奈川県 その他 15人
>平成22年2月9日 岐阜県 カンピロバクター 2人
>
><食肉類を介する食中毒の予防について>
>★ 食肉類は生で食べず、中心部まで十分に加熱して食べましょう。
>★ ハンバーグなどの加熱調理を行う加工食肉類は中心部が生焼けにならないよう、十分に加熱しましょう。
>★ 生の肉類と加熱済みの肉類は分けて取扱いましょう。取扱う箸や皿も区別して使用しましょう。
>★ 特に若齢者や高齢者など抵抗力の弱い方は生肉の摂取を控えましょう。
>
>○E型肝炎ウイルスに関する情報○
><厚生労働省E型肝炎Q&A http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0819-2a.html>
>
>▼配信停止手続きはこちらから▼
>https://mb.wbi.jp/mb/msp/?otsu1441
>
>******************************
>大津市保健所衛生課
>Tel 0775227372
>******************************
>
>
-----------------
sent from W-ZERO3
解除↓
00552428u@merumo.ne.jp
お小遣いサイト その�
ハッピーマイル
http://happymile.net/touroku.php?i=10247853
その�
トリプルポイント
http://triplepoint.jp/index.php?i=10276868
[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/
バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00552428
配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/
スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do
0 件のコメント:
コメントを投稿