2012年11月30日金曜日

Fw: いただきます!にいがた食の安全・安心通信 第265号をお届けします!

>┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ┏┏┏
>┏┏┏  ♪いただきます!にいがた食の安全・安心通信♪   ┏┏┏
>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>
>◆第265号◆新潟県生活衛生課発行(平成24年11月29日発行)◆
> ただいま947人に配信中。いつでも読者募集中!
>
>*** 今号の目次 ***
>
>■1 食の安全・安心「注目」トピックス
> ・ノロウイルスなどによる感染性胃腸炎にご注意、全国で患者急増
>
>■2 インフォなび
>
>■3 ホームページ厳選採れたて情報
>
>▼ウイークリーまぐまぐ[総合版]、[ビジネス版]が不要な方は、こちらか
>ら解除できます。解除アドレスを記入して解除ボタンを押してください。
>http://www.mag2.com/wmag/
>
>┌─┐
>│1│ 食の安全・安心「注目」トピックス
>└─┴──────────────────────────────
>食の安全・安心に関する情報の中で、今最も注目を集めている
>話題をピックアップして、皆さんへ紹介するコーナーです!
>
>▽▲ノロウイルスなどによる感染性胃腸炎にご注意、全国で患者急増▽▲
>
> 全国的に「感染性胃腸炎」の患者数が急増しています。
>
> 厚生労働省によると、過去10年間で平成18年に次いで2番目に多い
>そうです。
> 同省は、全国約3,000カ所の小児科から報告された感染性胃腸炎の
>患者数を毎週集計して公表していますが、12月12〜18日の週で
>1医療機関あたり約11人と、昨年同期の2倍以上となっています。
>
> 一方、新潟県内では同週で1医療機関あたりの患者数が約5人と、
>全国平均よりは少ないですが、4週連続で増加しており、流行時期に
>さしかかっています。
> 
> 感染性胃腸炎とは、ウイルスや細菌を原因とする胃腸炎で、特に
>「ノロウイルス」が原因となることが多いです。
>
> ノロウイルスは、人の手を介して感染が広がることが多いので、
>石けんと流水による手洗いをこまめにしっかり行いましょう。
> また、調理を行う人は、手洗いはもちろんのこと、食材を十分に
>加熱すること、胃腸炎症状があるときは調理を控えることも予防の
>ポイントです。
>
> 県では、ノロウイルスの予防に役立てていただくため、流行時期の
>冬から春にかけて「ノロウイルス情報」を隔週で発行し、流行状況や
>予防ポイントをお知らせしています。
>
>新潟県ノロウイルス情報
>http://www.fureaikan.net/syokuinfo/01consumer/con02/con02_02/con02_02_05_01.html
>
>新潟県ホームページ「新潟県感染症情報(週報)」
>http://www.pref.niigata.lg.jp/kenko/1232482573101.html
>
>┌─┐
>│2│ インフォなび
>└─┴──────────────────────────────
> 先日、北海道で暴風の影響により大規模な停電が発生したことが
>大きなニュースになりましたね。
>
> 長時間に及ぶ停電で、寒い中、住民が不便な暮らしを強いられている
>様子が放映され、もし我が家が同じ事態に遭遇したらどうしようと
>考えさせられました。
>
> ところで、みなさんの家には非常食の備えがありますか?
>
> 私は以前、新潟県内の食品企業が製造販売している非常食の
>「牛丼」をいただいたことがあります。
>
> ご飯、牛丼の素、加熱に使う袋、発熱剤、紙ナプキンなどが
>1食分単位で箱に入っていて、電気、水、火を一切使わずに、
>ホカホカのおいしい牛丼が食べられました。
> 同じシリーズで、カレーライスや中華丼もあるそうです。
>
>┌─┐
>│3│ ホームページ厳選採れたて情報
>└─┴──────────────────────────────
> 新潟県ホームページ内に掲載された「食の安全・安心」情報について、
>採れたての最新情報をずらりと取りそろえましたので、ご覧ください!
>
>★★「にいがた食の安全インフォメーション」★★…からお届けします!
>http://www.fureaikan.net/syokuinfo/
>─────────────────────────────────
>■農産物、畜産物、水産物、加工食品の放射性物質の検査結果について
>(11月14日〜11月27日の検査結果は、すべて基準値未満でした。)
>http://www.fureaikan.net/syokuinfo/topics/t110322.html
>
>■「ノロウイルス情報」を更新しました。
>http://www.fureaikan.net/syokuinfo/01consumer/con02/con02_02/con02_02_05_01.html
>
>■━━━━━━━━━━【 お・知・ら・せ 】━━━━━━━━━━■
>
>▼バックナンバーはこちら▼
>http://www.fureaikan.net/syokuinfo/mm/mmbn.html
>
>▼本メールマガジンはインターネットの本屋さん『まぐまぐ』を利用し、
>無料で発行されるため、「まぐまぐからのお知らせ」が挿入されること
>を御了承願います。
>『まぐまぐ』 → http://www.mag2.com/
>
>★☆★───────────────────────────☆★☆
>
> 【発行】 新潟県福祉保健部生活衛生課
>
> 【住所】 〒950-8570 新潟市中央区新光町4番地1 県庁13階
>
> 【ご意見・お問い合わせはこちらまで】
>   ◎電 話  025−280−5205
>   ◎E-mail  ngt040250@pref.niigata.lg.jp
>
>☆★☆───────────────────────────★☆★
>◎いただきます!にいがた食の安全・安心通信
> のバックナンバー・配信停止はこちら
>⇒ http://archive.mag2.com/0000201173/index.html
>
>


-----------------
sent from W-ZERO3
解除↓
00552428u@merumo.ne.jp

お小遣いサイト その�
ハッピーマイル
http://happymile.net/touroku.php?i=10247853

その�
トリプルポイント
http://triplepoint.jp/index.php?i=10276868


[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/

バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00552428

配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/

スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do

0 件のコメント:

コメントを投稿