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>◇◆◇ よりぬき・いきぬき ◇◆◇
> NO.479
> 2013/01/30
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> このメルマガは、日刊誌『今日のいきぬき』に掲載されたコラムの傑作選です。
>傑作とは申しましても、作者が勝手に気に入ってるものを、まれに書きなおした
>りしながら、改めて発行させていただいています。
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>【 ア ジ の 骨 】
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> アジが開いて串刺しで少し曲がってるについてのかこぬきです。どんな店でも
>「揚げる」のが常識だと思います。2話連続のかこぬきを選り抜きました。
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>2007/11/06 NO.1825より 『あげる? さげる?』
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> チェーン店の居酒屋で、同僚とメニューを眺めていました。チェーン店の割
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>にはうまそうなものが並んでいます。アジが開いて串刺しで少し曲がってる写
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>真。アジの刺身で、ピチピチのやつです。こういう居酒屋でも食べられるもの
>
>なんですね。さっそくそれを注文してみます。
>
>「お待たせしました。アジの刺身です」
>
> 早い。今おろしたとは思えない早さでそれは登場しました。ということは、
>
>こういう姿で冷蔵庫の中に? そんなバカな… ともかく、なんかとても効率
>
>的な方法で保存されていたのかもしれません。今日のところは、さっそくいた
>
>だくことにします。
>
> うまいうまいとみんなで食べたら、あっと言う間になくなりました。同僚が
>
>言います。
>
>「この骨と皮を揚げて食べるのうまいんだよね。やってくれるかなあ?」
>
>「この店じゃ無理じゃないの? 串刺しで保存してたんでしょ?」
>
> そんなのはこっちの勝手な想像なのですが、なんとなく説得力があります。
>
>「ダメモトと聞いてみようか?」
>
> ということになり、店員を呼びました。
>
>「すいません、これ、揚げてください」
>
> えらくサラリと、やってくれるのかどうか分からないことを頼んでみます。
>
>「はい、分かりました」
>
> 店員のほうも、ずいぶんあっさり承諾し、アジの乗った皿を運びます。これ
>
>はおかしいです。同僚も気になって、店員を呼び止めます。
>
>「あのちょっと。それ、下げるんじゃなくて、揚げるんだよ。大丈夫?」
>
>「え? あ… ちょっと確認してまいります」
>
> やっぱり… 下げるつもりだったようです。客の言うことなんて、「あげる」
>
>も「さげる」もただの言い間違いに聞こえますよね。
>
> ほどなくして、注文の品は登場しました。ちゃんと揚げてもらえました。頼
>
>めばやってくれるけど、店員が分かってないくらいなので、はじめからあきら
>
>めてる人が多いんでしょうね。
>
>
>◇読み返してみてひとこと◇
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>「これ、あげてください」と言われても、黙って下げるかなあ?
>「空いた皿、邪魔だから上げてください」
> やっぱりおかしいですよねえ…
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>2007/11/16 NO.1833より 『揚げ代?』
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> 先日の「いきぬき」で、チェーン店の居酒屋で、アジの刺身の開いて串刺し
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>で少し曲がってるやつを、揚げてもらったお話しをしました。「揚げてくださ
>
>い」と頼んだら、下げられそうになったけど、念押ししてちゃんと揚げてもら
>
>うことができました。チェーン店であってもきちんと説明すればやってくれま
>
>す。アジの骨を揚げるというのは、串刺しのアジの刺身を出した以上当然のこ
>
>となんです。
>
> このアジの一件で、読者様からお便りをいただきました。とある日帰り温泉
>
>のレストランでのことだそうです。もちろんそこでも、アジは揚げてくれるの
>
>ですが、メニューにこんなことが書いてあったそうです。
>
>『アジの生き造り 930円 食後のアジの骨を揚げた場合 +300円』
>
> え゛… アジの骨を揚げるのにお金取るの? そりゃ手間はかかるかもしれ
>
>ないけど、930円に含まれてるんじゃないの? 揚げてくれと頼まないほうが
>
>どうかしてるんであって、別料金はないんじゃないの? というか、下げると
>
>きに『お揚げしましょうか?」くらいのことを聞くのが温泉のレストランとい
>
>うものではないんですか?
>
> 読者様もお怒りモードでお便りをくれましたが、私もまったく同感です。ア
>
>ジの骨は、930円の中で揚げなくてはいけません。第一930円て、どのくらいの
>
>ボリュームか知りませんが、いい値段ではありませんか。なんだかアジの骨ご
>
>ときで、憤りを感じます。
>
> お便りをくれた読者様、どうもありがとうございました。
>
>
>◇読み返してみてひとこと◇
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> 始めから1,230円にしとけばいいんです。ちょっと高すぎちゃうけど。
>このケース、「あげないでさげる」場合はタダでしょうね。
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