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2013年1月2日水曜日

Fw: 「くるくる♪週刊化学マガジン」 vol.597

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>Webで見る(J^/8E]J^0) ⇒ http://melma.com/mb/backnumber_24321/
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>化学を料理する!・フードケミストリー
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>◆2013.01.02発行■■■■□■■■■□■■■■□■■■■□総登録者数 3106名◆
> ◇◆◇◆◇ 
> ◇◆◇◆◇  日本分析化学専門学校 発
> ◇◆◇◆◇    〓 くるくる♪週刊化学マガジン 〓   VOL.597
>◇◆◇◇◇◆◇ ========================================================= 
>◆◆◆◆◆◆◆   ◇第1週「化学を料理する!・フードケミストリー」
>◇◇◇◇◇◇◇
>◆■□■■■■□■■■■□■■■■□■■■■□■■■■□■ 毎週水曜日発行◆
>
> 本校は、日本でただ一つの化学の専修学校です。
> 学校案内ご希望の方は、無料でお送りしますのでお気軽にご連絡下さい。
> ホームページでは、「今日から家庭が実験室」「授業で使える実験集」など
> 【すぐできる☆なるほど☆ザ☆化学実験室】のコーナーもあります!
>
>  厚生労働大臣 指定校
>  学校法人・専修学校 日本分析化学専門学校
>  【4年制学科】
> ○医療からだ高度分析学科
>  【2年制学科】
>   ○資源分析化学科(ハイテク材料分析コース・自然物質分析コース)
>   ○生命バイオ分析学科(医薬バイオ分析コース・生活物質分析コース)
> ○有機テクノロジー学科(合成工学コース・生体工学コース)
>   ○化学分析コース(土・日開講)
>   
>   〒530-0043 大阪市北区天満2-1-1  TEL:06(6353)0347
>   http://www.bunseki.ac.jp/ mailto:info@bunseki.ac.jp
>
>   資┃料┃請┃求┃は┃こ┃ち┃ら┃へ┃!┃【┃無┃料┃】┃
>   ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
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>
> みなさん、あけましておめでとうございます!
> お健やかに新年をお迎えのことと思います。
>
> 昨年、ノーベル賞の授賞式を終えた京都大学・山中伸弥教授は、
> 子供たちへこんなメッセージを送られました。
>
> 「科学というのは本当に素晴らしい職業・仕事であり、
> また楽しみでありますので、ぜひ、たくさんの子供、
> 若い人に科学者になってもらいたいと思います」と。
>
> 本校がなぜ、13年目になる「くるくる♪」の発行を
> 続けるのかと問われれば、まさにこの山中教授の言葉そのものです。
>
> 昨年から「化学で笑顔プロジェクト」を始めたことも含め、
> 本校が、本来の授業や実験指導を行うこと以外の校外活動のすべては、
> このためと言っても過言ではありません。
> http://www.bunseki.ac.jp/egao-project/
>
> そして、常に新しいことにチャレンジし続けること、
> 始めたことは止めないことは、本校のカラーでもあります。
> 今年も「化学の学校は化学で。教育機関は教育機関らしく」、
> このカラーで突っ走りたいと思います!
>
> 今年も「みんなで、化学で、日本復興を!」
>
> 【東日本大震災 子どもの学び支援ポータルサイト】
> ・文部科学省 
> http://manabishien.mext.go.jp/
>
> 【全国の専修学校各種学校からの支援情報】
> ・全国専修学校各種学校総連合会
>  http://www.zensenkaku.gr.jp/shinsai/index.html
>
> 【被災された方の受け入れ支援】
> ・大阪府
> http://www.pref.osaka.jp/koho/tohoku_jishin/ukeire.html
>
>◆今回のもくじ◆
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>◆「化学を料理する!・フードケミストリー」
> =ミカンからええもん、みっかんねん=
>◆次回予告
>◆ぶんせきニュース(学校情報)
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>======【化学を料理する!・フードケミストリー】===========
>
>◆ミカンからええもん、みっかんねん
>
> お正月休みまっさかりの方も多いと思いますが、皆さんいかがお過ごしでしょう
> か?テレビを見ながら、コタツでミカン、というのは、日本の冬の風物詩ともい
> える光景です。ミカンがここまで愛される理由は、その美味しさや、包丁を使わ
> ず手で剥いてパクッと食べられる手軽さからだけではありません。今日は、その
> ジューシーな果肉から、通常なら破棄してしまう皮まで、ミカンの持つ魅力を丸
> ごとご紹介します。
>
> ■まずはミカン基礎知識について、おさらい!
>
> 「ミカン」と言えば主に温州(ウンシュウ)ミカンを指し、ミカン科に属します。
> 漢字で書くと「蜜柑」。日本人とミカンのお付き合いは深く、室町時代に中国か
> ら伝わったとされています。これまで食されていた酸味が強い柑橘類「柑子(こ
> うじ)」よりも甘くて美味しかったことから、「蜜柑」と表記され、読みも「ミ
> ッカン」が短縮され「ミカン」となりました。
>
> こうして始まったお付き合いは変わることなく続き、品種改良が重ねられること
> で日本人の舌に合う冬を代表する果物になりました。農林水産省による平成23
> 年の果物卸売数の調査結果(平成24年7月発表)によると、堂々の第1位は「
> ミカン」だそうですよ!
>
> ■あのミカン色の中に、癌抑制と骨太効果を発見!
>
> 農林水産省果樹試験場、京都府立医科大学などの共同研究により、ミカンを始め
> とした柑橘類の中に、発癌抑制効果を持つ成分が含まれていることが明らかにさ
> れました。それは、「β(ベータ)クリプトキサンチン」といわれるものであり、
> 果肉の中のカロテノイド系の色素成分です。
>
> 癌は、発癌性物質や活性酸素が正常な細胞を攻撃することにより発生しますが、
> βクリプトキサンチンはその攻撃から細胞を守ってくれる役割を持っています。
> 緑黄色野菜に含まれる、同じくカロテノイド系の色素βカロテンも癌予防に効く
> とされていますが、βクリプトキサンチンの効果はその約5倍になります。オレ
> ンジやパパイアなどもこの成分を多く含みますが、ミカンはオレンジの約100
> 倍の量が含まれており(1個当たり1〜2ミリグラム)、癌予防が気軽にできる
> のです。
>
> この成分は骨粗鬆症にも効果があると独立行政法人果樹研究所により明らかにさ
> れました。骨は常に、古くなった骨が分解される「骨吸収」と、新たな骨が作ら
> れる「骨形成」を繰り返しており、この2つのバランスがとれていれば問題はあ
> りませんが、骨吸収の量が多くなってしまうと、骨粗鬆症になってしまいます。
> βクリプトキサンチンは、骨吸収を阻害するのに関わっていると考えられていま
> す。
>
> また、ミカンにはたっぷりのビタミンCが含まれていますが、これも骨のもとと
> なるコラーゲン生合成に関わっています。このβクリプトキサンチンとビタミン
> Cの強力タッグのおかげで、骨太効果が実現できているのです。実際ミカンの産
> 地である浜松市三ケ日町で、ミカンを多く食べている高年齢の女性には、骨粗鬆
> 症になる人が少ないことが確認されているそうです。
>
> ■ミカンの皮から医薬品誕生?
>
> 「ミカンの皮を剥いた後は、ゴミ箱へポイッ!」そんな行為がこれからはもった
> いなくなるような研究結果が発表されました。松山大学薬学部の研究チームによ
> り、ミカンなどの柑橘類の皮に含まれる成分が、脳梗塞の治療に役立つ可能性が
> 明らかにされたのです。
>
> 脳梗塞が起こると、脳神経の機能障害が引き起こされることがあります。しかし
> 皮に含まれる有機化合物「ヘプタメトキシフラボン」を脳梗塞のマウスに投与し
> たところ、神経細胞を守るタンパク質「脳由来神経栄養因子」の量が、投与して
> いないマウスの約3.5倍に増えたということです。このタンパク質が増えれば
> 脳梗塞後の神経細胞を守るため、障害が起こりにくくなるだろうと期待されてい
> ます。
>
> ただし、ミカン1個の皮に含まれるヘプタメトキシフラボンの量はごく微量であ
> るため、皮をそのまま食べても効果は期待できないそうです。医薬品として私た
> ちの手元に届く日が待ち遠しいですね。
>
> ■ミカンは大胆に食べてこそ、薬!
>
> ミカンを剥くと一つ一つの袋に白い筋がたくさんついていますが、皆さんはこの
> 白い筋を丁寧にとるタイプですか?まさか、白い筋だけではなく袋も取ってしま
> う・・・なんて上品な方はいませんか?実は、栄養のためには、白い筋や袋はそ
> のまま一緒に食べてしまう方がいいことが知られています。
>
> 袋や白い筋には、食物繊維がたっぷり含まれており、便秘を解消したり、また、
> その際に腸の中の不要なものを吸着して便と一緒に排出するため、おなかの中を
> 掃除してくれます。さらに、水溶性食物繊維のペクチンも多く含まれており、コ
> レステロール値を下げることも知られています。
>
> また、ビタミンB類、ビタミンC、ビタミンPなども含まれており、特にポリフ
> ェノールの一種であるビタミンPは血管そのものを丈夫にする働きがあるため脳
> 出血を防いでくれたり、血圧上昇抑制作用、抗アレルギー作用、血中の中性脂肪
> 分解作用などがあることが確認されています。
>
>
> ■皮を剥くたびに「リラックス効果」
>
> ミカンを剥くと、瞬く間に部屋の中が爽やかな香りが部屋中に広がります。アロ
> マオイルでも、シトラス系の香りは人気ですが、この香りの成分はリモネンやテ
> ルピネンなどです。ミカンの香りを嗅ぐことで眠気が覚め、頭がスッキリする覚
> 醒効果があることが確認されており、これからの受験本番シーズンは、ミカンを
> 食べて集中!もいいかもしれません。
>
> また、リモネンやテルピネンはいわゆる油ですので、皮を干してお風呂などに入
> れるとこの油成分が溶け出し、血行を良くしたりお肌しっとり効果も期待できま
> す。また漢方では、皮を干したものを「陳皮」と呼び、煎じて飲むことで健胃剤
> や咳止めなどに用いられています。
>
> ■「ええもん」まだあるぞ!冬だからこそ、やっぱりミカン!
>
> ミカンはその爽やかな酸味の元である、上でも登場したビタミンCを豊富に含ん
> でおり、1日2個食べれば1日に必要なビタミンCを補充できます。含まれる量
> はレモンやキウイなどの方が多いのですが、ビタミンCは空気中の酸素と触れる
> と簡単に酸化してしまうため、口に運ぶまでにどんどんその量が減ってしまいま
> す。しかし、ミカンの場合は皮や袋にしっかりとビタミンCが守られており、か
> つ、そのまま気軽にパクッと食べられます。
>
> しかも、カロリーは肉やお菓子の10分の1以下で、100グラム当たりたった
> の40キロカロリー程しかありませんので、水分たっぷりな果汁は、乾燥しがち
> な冬だからこそ、喉を潤すのに最適!水分量が多い分しっかりお腹にもたまりま
> すので、動くことが少ないのにカロリーの高いものを食べがちなお正月のお供に
> もぴったりです。
>
> 最近はコタツ以外の暖房機器も増え、コタツ派ではない方も増えていますので、
> 「コタツでミカン」という光景は少しずつ減っているのかもしれませんが、いつ
> までも「冬はミカン」の定番は守っていきたいものですね。
>
> ■引用文献
>
> ・MSN産経ニュース(2012.9.8配信)
> http://sankei.jp.msn.com/science/news/120908/scn12090817350000-n1.htm
> ・農林水産省HP
> http://www.maff.go.jp/
> ・(独)農業・食品産業技術総合研究機構
> http://www.naro.affrc.go.jp/index.html
> ・のま果樹園HP
>  http://www.kajuen.co.jp/
> ・木村農園HP
> http://www.kimura-e.com/
> ・東京ガスHP
> http://home.tokyo-gas.co.jp/
>
>=====================================
>
>=====【次回予告】==========================
>
>◆1月9日(水) 第2週「化学で美容と健康を!・ヘルスケミストリー」
> =乳酸菌飲料で脳のアンチエイジング!=
> どうぞお楽しみに!
>
>=====================================
>
>=====【ぶんせきニュース(学校情報)】=================
>
>◆平成25年度生入学志願書受付中! 
>━━━━━━━━━━━━━━━━━
> 10月1日から入学願書の受付を開始し、
> すでに数多くの方々が体験入学や学校見学に来校され、
> 人気のある学科については、締切が間近になってきました。
> 本校に少しでも興味のある方は、ぜひお早めに下記の体験入学にご来校下さい。
> インターネットでの出願も受け付けています!
>
>◆一日体験入学のご案内 (平成25年度生募集) 
>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
> 平成25年1月12日(土) 午後1時から午後4時30分
> ----------------------------------------------------
> 学校概要、学科・コース、学生生活、取得資格、就職状況、
> 大学編入制度などを詳しく説明します。
> また、同時に楽しい体験実験も実施!
> http://www.bunseki.ac.jp/experience/index.html
> お申し込みは mailto:info@bunseki.ac.jp またはお電話で。
>
> --------------------
> 学校見学毎日受付中!
> --------------------
> http://www.bunseki.ac.jp/experience/visit.html
>
> ★ベネッセコーポレーション「みんなの専門学校」で、
> 体験入学やオープンキャンパス参加のアドバイスとして、
> 本校校長のアドバイスが掲載されています。
>  http://minsen.jp/expert/vocational_school_teachers
>
>◆土・日開講「化学分析コース」
>━━━━━━━━━━━━━━━
> 土曜日と日曜日のみ開講する2年間のコースです。
> 平日は大学に通いながら、仕事をしながら、
> アルバイトをしながらなど、少数精鋭で開講しています。
> 詳しくは「化学分析コースホームページ」をご覧下さい。
> http://www.bunseki.ac.jp/w-school.html
> ---------------------------------------------------
> ●入学説明会(平成25年度生募集)
> 平成25年1月13日(日) 午後2時から午後4時30分
> ---------------------------------------------------
> 学校見学毎日受付中!
> ---------------------
>
>◆化学で笑顔プロジェクト 
>━━━━━━━━━━━━
> 今月から始まりました「化学で笑顔プロジェクト」。
> 化学を化学と呼ばなかった時代の発見のことから、
> 歴史上の化学者たちの想い。
> そして、化学に初めて興味を持った人から、
> 化学を熱く語る人まで、
> 人を切り口にしたこのプロジェクトの今後を、
> どうぞ温かく見守って下さい!
> http://www.bunseki.ac.jp/egao-project/
>
> Facebookはこちらです↓
> http://www.facebook.com/kagaku.egao
>
>◆「ブログ」「facebook」「twitter」やってます!
>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
> 本校教員によるリアルタイムの情報が満載です。
> ブログ / http://d.hatena.ne.jp/bunseki/
> facebook / http://www.facebook.com/bunsekikagaku
> twitter / http://twitter.com/bunsekikagaku
>
>◆「なるほど・ザ・化学実験室」ホームページ
>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
> 新聞、雑誌などで数々紹介され、
> 大好評の本校が発信する実験専門サイト!
> 一方的な情報提供から、双方向型の実験情報サイトです。
> ぜひご覧下さい!
> http://www.bunseki.ac.jp/naruhodo/
>
>◆土曜化学実験会「Saturday-LABO」ご案内
>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
> 学校週5日制導入による土曜日の有効利用の推進を行うこと、
> また、教育活動の一環として、
> 化学実験および化学教育情報の提供を行うことを目的とし、
> 5年前から本実験会を実施し、会員登録いただいた方々は、
> 高校教員・高校生含め120名にも上ります。
> 詳しくはホームページをご覧下さい。
> http://www.bunseki.ac.jp/saturday-labo.html
>
>◆音で聞く化学の情報「化学 one minute 情報」配信
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> 日本分析化学専門学校がお送りするpodcast。
> one minute chemistryです。
> 毎月2回、化学に関する情報をお届けいたします。
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> http://bunseki.seesaa.net/
>
>◆本校携帯電話版ホームページに待ち受け画像!!
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> ちょっとマニアックな実験器具の画像を、どうぞお楽しみ下さい!!
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> → http://www.bunseki.ac.jp/i/
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> → http://www.bunseki.ac.jp/ez/
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>◆道頓堀川は泳げるか?道頓堀川の水質調査
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