>しが棚田メール♪*+
>■■■■■■■■■■■
>■ ● ▽ ● ■■■■■■■
>■ ■ No.41 ■■■■■■
> ■ 9月 ■■■■■
>
>みなさま、こんにちは!
>今年は記録的な猛暑でしたね。気象庁によると、大津では8月1日から25日までの25日間のうち、最高気温35度以上の猛暑日は13日にも及んだそうです。
>アカトンボやツクツクボウシが暑い夏の終わりを告げると、待ちに待った収穫シーズンがやってきます。
>稲刈りなどの収穫は自然の恵みを強く実感できる作業ですので、ぜひご参加ください!
>
>
>□□□□□
>□●▽●□今回の掲載記事
>□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
>1)9月の活動内容をお知らせします
>2)ご存知ですか? 棚田米を使用した美味しいお酒
>□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
>
>
>■■■■■
>■●▽●■■■■■■■■■■■■■■■■
>1)9月の活動内容をお知らせします
>
> 9月の棚田ボランティア活動は以下のとおり、熊野地区(日野町)の1か所で2回開催を予定しております。
> 皆様のご参加をお待ちしています。
>
>◇熊野地区(日野町)
>・9月14日(土) 9:00〜13:00
> 内容:稲刈り
> 申込締切:9月9日(月)17:00まで
>
>・9月21日(土) 9:00〜13:00
> 内容:稲刈り(もち米)
> 申込締切:9月16日(月)17:00まで
>
>◆申込み方法や活動内容の詳細については、以下のURLからご確認ください。
>http://www.pref.shiga.lg.jp/g/noson/tanada/activity2013/index1.html
>
>◆各地区のこれまでの活動については、以下のURLからご確認ください。
>http://www.pref.shiga.lg.jp/g/noson/tanada/activity_report/index.html
>
>■■■■■
>■●▽●■■■■■■■■■■■■■■■■
>2)ご存知ですか? 棚田米を使用した美味しいお酒
>
> 棚田保全活動に取り組む地域の中で、畑と仰木の2地域では、棚田で獲れたお米を使用したお酒が、地域の酒蔵で造られています。
>
> 畑地区では、棚田米を100%使用した純米吟醸酒「純米吟醸 里山」があります。比良山系の伏流水を使用しており、上品な香りと、まろやかで軽やかな口当たりが特徴です。
> 仰木地区では、山田錦を使用した純米吟醸酒「比叡の恵」、秋の詩を使用した特別本醸造酒「比叡の弁慶」、吟吹雪を使用した純米酒「仰木の郷」という、お米の種類によって異なる3種の日本酒と、米焼酎「葉廣」があります。全て商標を取得しております。
>
> お酒を飲むことでも、棚田の美しい風景や自然の恵みを感じてみるのも良いかもしれません。
> ご関心のある方は、それぞれの販売店へご連絡してみてはいかがでしょうか。
>畑地区:福井弥平商店(TEL:0740-36-1011 HP:http://www.haginotsuyu.co.jp/)
>仰木地区:リカーショップキタムラ(TEL:077-573-9218 HP:http://www.oogi-sake.jp/index.html)
>
>■■■■■
>■●▽●■■■←棚田くんです。
>
>◎編集・発行元:滋賀県農村振興課
> Mail:gh01@pref.shiga.lg.jp TEL:077-528-3961
>
>◎WEBサイト:おうみ棚田ネット
> http://www.pref.shiga.lg.jp/g/noson/tanada/
>
>◎本メールマガジンの解除はこちらから
> http://www.pref.shiga.lg.jp/a/koho/merumaga/merumaga07.html
>
>
-----------------
sent from W-ZERO3
解除↓
00552428u@merumo.ne.jp
お小遣いサイト その�
ハッピーマイル
http://happymile.net/touroku.php?i=10247853
その�
トリプルポイント
http://triplepoint.jp/index.php?i=10276868
[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/
バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00552428
配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/
スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do
0 件のコメント:
コメントを投稿