>┏┏┏ ♪いただきます!にいがた食の安全・安心通信♪ ┏┏┏
>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>
>◆第222号◆新潟県生活衛生課発行(平成24年1月26日発行)◆
>
>*** 今号の目次 ***
>
>■1 食の安全・安心「注目」トピックス
> ・「生かき」には「生食用」と「加熱用」とがあります
>
>■2 インフォなび
>
>■3 ホームページ厳選採れたて情報
>
>▼ウイークリーまぐまぐ[総合版]、[ビジネス版]が不要な方は、こちらか
>ら解除できます。解除アドレスを記入して解除ボタンを押してください。
>http://www.mag2.com/wmag/
>
>┌─┐
>│1│ 食の安全・安心「注目」トピックス
>└─┴──────────────────────────────
>食の安全・安心に関する情報の中で、今最も注目を集めている
>話題をピックアップして、皆さんへ紹介するコーナーです!
>
>▽▲ 「生かき」には「生食用」と「加熱用」とがあります ▽▲
>
> 冬は「かき(牡蠣)」がおいしいシーズンですね。
> 全国の養殖かきの収穫量は平成22年で約20万トン(殻付き重量)にのぼ
>り、特に広島県(約10万トン)と宮城県(約4万トン)で盛んです。
>(農林水産省「平成22年漁業・養殖業生産統計」)
> 県内では佐渡市の加茂湖などで養殖されています。
>
> ところで、市販の生かきには、包装に「生食用」または「加熱用」の表
>示がありますね。
> これは、加熱用の生かきを十分に加熱しないで食べると微生物による食
>中毒を起こす危険があるため、包装入りの生かきには「生食用」なのか
>「加熱用」なのかを区別する表示が義務づけられているからです。
>
> 生食用の生かきには、食中毒防止の観点から、次のような衛生基準が定
>められています。
>・微生物の規格
>…例)細菌数が生かき1グラムあたり50,000個以下など。
>・加工の基準
>…例)採取海域の海水に関する基準、採取後の浄化に使う水の基準、
> かきは水揚げ後速やかに衛生的な水で十分洗浄するなど。
>
> 県では、県内に流通している生食用生かきの検査を行い、微生物規格に
>適合しているかどうかを確認しています。
>
> 生かきを購入する際は「生食用」か「加熱用」かを確認し、加熱用は中
>心部までよく加熱して安全においしく食べましょう。(中心部85℃・1分
>間の加熱が目安)
>
>┌─┐
>│2│ インフォなび
>└─┴──────────────────────────────
> 昨日1月25日は「中華まんの日」「ホットケーキの日」で、いずれも同
>じ理由から制定されました。
> 明治32年1月25日に、北海道旭川市で‐41.0度という日本公式最低気
>温が記録されたことにちなみ、寒い日には中華まんやホットケーキ(エネ
>ルギー源になる卵やバターがたっぷり含まれているので、体をぽかぽかに
>暖めてくれるんだそうです。)を食べて暖まろうということで、この日が
>「中華まんの日」「ホットケーキの日」に制定されたんだそうです。
>
> 昨日も寒かったですが、しばらくは寒さの厳しい日が続くようです。寒
>い日には、中華まんやホットケーキを食べて暖まりましょう♪
>
>┌─┐
>│3│ ホームページ厳選採れたて情報
>└─┴──────────────────────────────
> 新潟県ホームページ内に掲載された「食の安全・安心」情報について、
>採れたての最新情報をずらりと取りそろえましたので、ご覧ください!
>
>★★「にいがた食の安全インフォメーション」★★…からお届けします!
>http://www.fureaikan.net/syokuinfo/
>─────────────────────────────────
>■農産物、畜産物、水産物の放射性物質の検査結果について
>http://www.fureaikan.net/syokuinfo/topics/t110322.html
>■「食の安全・安心出前講座」をご利用ください
>http://www.fureaikan.net/syokuinfo/topics/t120123demaekoza.html
>■ノロウイルスによる感染性胃腸炎・食中毒情報はこちら
>http://www.fureaikan.net/syokuinfo/01consumer/con02/con02_02/con02_02_05_01.html
>
>■━━━━━━━━━━【 お・知・ら・せ 】━━━━━━━━━━■
>
>▼バックナンバーはこちら▼
>http://www.fureaikan.net/syokuinfo/mm/mmbn.html
>
>▼本メールマガジンはインターネットの本屋さん『まぐまぐ』を利用し、
>無料で発行されるため、「まぐまぐからのお知らせ」が挿入されること
>を御了承願います。
>『まぐまぐ』 → http://www.mag2.com/
>
>★☆★───────────────────────────☆★☆
>
> 【発行】 新潟県福祉保健部生活衛生課
>
> 【住所】 〒950-8570 新潟市中央区新光町4番地1 県庁13階
>
> 【ご意見・お問い合わせはこちらまで】
> ◎電 話 025−280−5205
> ◎E-mail ngt040250@pref.niigata.lg.jp
>
>☆★☆───────────────────────────★☆★
>◎いただきます!にいがた食の安全・安心通信
> のバックナンバー・配信停止はこちら
>⇒ http://archive.mag2.com/0000201173/index.html
>
-----------------
sent from W-ZERO3
解除↓
00552428u@merumo.ne.jp
お小遣いサイト その�
ハッピーマイル
http://happymile.net/touroku.php?i=10247853
その�
トリプルポイント
http://triplepoint.jp/index.php?i=10276868
[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/
0 件のコメント:
コメントを投稿