>╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
>┃心温まる話、目がしらが熱くなる話、私見直しちゃったわという話
>┃私もがんばと思った話、すげーと思った話、、、
>╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>岩手県陸前高田市の障害者授産施設「青松館」が、
>
>気仙地方のツバキを使った油「気仙椿(つばき)」の復活に向け、
>
>奮闘している。
>
>東日本大震災で被災した同市唯一の製油店「石川製油」の技術指導を受けながら、
>
>半世紀以上続く伝統の技と地域のシンボル商品を守る。
>
>
>気仙椿は気仙地方のツバキの実を100%使った石川製油の看板商品。
>
>1955年の創業時からの製法で丁寧に搾ったあめ色の油は
>
>「料理に風味が出る」と評判。
>
>保湿性が高く、整髪剤としても人気がある。
>
>
>2代目店主の石川秀一さん(63)は、
>
>震災の津波で自宅兼工場を流された。
>
>店を継ぐ予定だった長男=当時(36)=も犠牲となり、
>
>石川さんは「再開は不可能」と廃業を決めた。
>
>
>店の被災を知り、青松館の中村浩行館長(48)は昨年6月、
>
>石川さんに「気仙椿は地域の宝。
>
>地域のシンボル商品であり、事業を引き継ぎたい」と提案。
>
>石川さんも「少しでも力になれるなら協力したい」と指導役を引き受けた。
>
>
>中村館長は青松館の農園近くにある駐車場の一部85平方メートルに、
>
>平屋のプレハブ工場を建てることにした。
>
>国に助成金を申請し、3月までに新工場の完成を目指す。
>
>新工場では授産施設の利用者が作業に当たる。
>
>
>原料のツバキの実は震災前と同様、
>
>地元の女性団体や老人クラブ、
>
>小学生たちに協力を呼び掛け、
>
>例年の半分に当たる約1トンが集まった。
>
>施設では現在、石川さんの指導の下、
>
>油搾りに適した実の選定作業などが行われている。
>
>
>1〜3月は例年なら、
>
>つばき油搾りの最盛期。
>
>施設職員の清水卓さん(32)は
>
>「利用者と共に油搾りを一から学び、一生懸命頑張りたい」と意気込む。
>
>
>■
>私(菊嶋文代)が習っている気功の先生がラジオ出演します。
>
>
>2月 5日(日曜日) 17時〜17時10分
>
>ラジオ日本(1422KHZ)
>「松川裕美のビジネス最前線」
>
>
>先生が気功について話されます。
>興味ある方は、聞いてみてください。
>
>■
>中国の人気ナンバーワン 作家 海岩著 「玉観音」
>http://blog.livedoor.jp/santa09206/
>右上をご覧ください。
>
>■ゆがみを改善する埼玉の気功教室
>http://sanaroma.seesaa.net/
>
>■ さいたまアリーナの気功教室
>http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_442227.html
>
>■ずぼら主婦のアロマな日々
>http://blog.livedoor.jp/santa09206/
>
>■40代、50代女性の為のアロマカレンダー
>http://www.mag2.com/m/0001350231.html
>
>┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>┃■┃「目から鱗」1日1話
>┣━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>┃発行者:菊嶋 文代
>┃メールアドレス santa2342000@yahoo.co.jp
>┃
>┃▼メールアドレス変更、配信停止は下記からお願いいたします。
>┃メールマガジンのアドレス変更・配信停止はこちらから
>┃→ http://www.mag2.com/m/0001278537.html
>┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>
>
>◎「目から鱗」1日1話
> のバックナンバー・配信停止はこちら
>⇒ http://archive.mag2.com/0001278537/index.html
>
>
-----------------
sent from W-ZERO3
解除↓
00552428u@merumo.ne.jp
お小遣いサイト その�
ハッピーマイル
http://happymile.net/touroku.php?i=10247853
その�
トリプルポイント
http://triplepoint.jp/index.php?i=10276868
[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/
0 件のコメント:
コメントを投稿