住民票ガイド

2012年1月20日金曜日

Fw: 《大槌復興刺し子プロジェクト 下》「目から鱗」1日1話

>┃    --「目から鱗」1日1話-- NO.278
>╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
>┃心温まる話、目がしらが熱くなる話、私見直しちゃったわという話
>┃私もがんばと思った話、すげーと思った話、、、
>╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>150人の作り手をサポートする吉野さんは、
>
>震災まで岩手と縁もゆかりもなかった。
>
>
>昨年4月、岩手にボランティアに駆け付け、
>
>その1週間後には移住を決め、東京のIT企業を退社した。
>
>
>「週末に被災地に駆け付けるだけで、何とかなるとは思えなかった。
>
>困っている時にすぐに手を差し伸べられる所にいたかった」
>
>と移住の理由を語った。
>
>
>プロジェクトは、吉野さんはじめ、
>
>首都圏からボランティアに駆け付けた20〜30代の5人の発案だった。
>
>
>全てを失った被災地で、
>
>針と糸さえあればできる刺し子で再生の一歩を─。
>
>
>吉野さんは作り手の女性たちのサポート役に徹し、
>
>デザインや販売方法、材料の調達など事務部門は、
>
>首都圏在住の4人が担当した。
>
>
>
>プロジェクトが軌道に乗った8月、
>
>運営は京都のNPO「テラ・ルネッサンス」に引き継がれた。
>
>
>吉野さんも、このNPOの職員になり、遠野市の事務所で暮らす。
>
>
>Tシャツのほか、今後は海外向けの刺し子の掛け軸の販売も計画する。
>
>将来的には運営を地元の人たちに引き継ぎ、
>
>大槌の刺し子がブランドとして定着することを願う。
>
>
>地域の人たちとすっかり親しくなった吉野さん。
>
>「いつ(東京に)帰るの」とよく尋ねられる。
>
>
>「NPOは支援期間を10年とみている。
>
>でも僕は、ずっと岩手にいるつもり。
>
>どんな時でもすぐに力になれる存在でありたいから」
>
>
>■ 
>私(菊嶋文代)が習っている気功の先生がラジオ出演します。        
>
>
>1月29日(日曜日) 17時〜17時10分    
>2月 5日(日曜日) 17時〜17時10分
>
>ラジオ日本(1422KHZ)            
>「松川裕美のビジネス最前線」  
>    
>
>先生が気功について話されます。  
>興味ある方は、聞いてみてください。
>
>
>■ 
>中国の人気ナンバーワン 作家 海岩著 「玉観音」
>http://blog.livedoor.jp/santa09206/
>右上をご覧ください。
>
>■ゆがみを改善する埼玉の気功教室
>http://sanaroma.seesaa.net/
>
>■ さいたまアリーナの気功教室
>http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_442227.html
>
>■ずぼら主婦のアロマな日々
>http://blog.livedoor.jp/santa09206/
>
>■40代、50代女性の為のアロマカレンダー
>http://www.mag2.com/m/0001350231.html
>
>┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>┃■┃「目から鱗」1日1話
>┣━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>┃発行者:菊嶋 文代
>┃メールアドレス santa2342000@yahoo.co.jp
>┃
>┃▼メールアドレス変更、配信停止は下記からお願いいたします。
>┃メールマガジンのアドレス変更・配信停止はこちらから
>┃→ http://www.mag2.com/m/0001278537.html
>┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>
>
>◎「目から鱗」1日1話
> のバックナンバー・配信停止はこちら
>⇒ http://archive.mag2.com/0001278537/index.html
>
>


-----------------
sent from W-ZERO3
解除↓
00552428u@merumo.ne.jp

お小遣いサイト その�
ハッピーマイル
http://happymile.net/touroku.php?i=10247853

その�
トリプルポイント
http://triplepoint.jp/index.php?i=10276868


[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/

バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00552428

0 件のコメント:

コメントを投稿